Présentation du secteur

Présentation du secteur

La filière viandes rouges joue un rôle très important sur les plans économique, social et nutritionnel : elle assure 15% du PIB Agricole et contribue à la garantie de la sécurité alimentaire du pays puisque près de 98 % de la demande des citoyens en viandes rouges est satisfaite.

Son développement a permis la création d’emplois estimés à 1,9 millions de journées de travail (équivalent temps plein) dans les différents maillons de la chaîne de production, de la transformation et dans les circuits de commercialisation et de distribution des viandes et des produits à base de viande.

Filière des viandes rouges en chiffres :

Chiffres clés (2013)
Chiffres d’affaires 25 milliards de Dirhams
Consommation de viandes rouges 14,2 kg / habitant / an
Production globale de viandes rouges : 490.000 tonnes
Chiffres clés amont
Exploitations d’élevage 1.100.000 (70% des fermes agricoles
Têtes destinées à la production des viandes rouges 28,6 millions
Bovins 3,2 millions
Ovins 19,2 millions
Caprins 6.2 millions
Camelins 200.000 têtes
Nombre d’emplois liés à la production des viandes rouges 1,9 millions (40% de l’emploi agricole)
Chiffres clés aval
Unités de découpe 21
Unités de transformation 50
Abattoirs communaux 182
Boyauderies 19
Tueries rurales 711
Abattoir privé agréé 1 (Meknès)
Abattoir municipal agréé 1 (Al Hoceima)